Музей ВВС в Монино
Jun. 13th, 2009 06:44 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Со второго раза попал-таки в Центральный музей ВВС в Монино (в первый раз приехал к закрытым воротам — музей работает до 16:00, а пускают внутрь только до 15:00). Коллекция интересная, но осматривать ее (за редким исключением) можно только с дорожек. Попытка перейти ограждение тут же пресекается бдительными работниками музея, которых невероятное количество. Зачем эти ограждения непонятно — возможность обойти самолеты со всех сторон, заглянуть снизу, посмотреть в кабину и т.п. сразу сделало бы музей вдвое привлекательнее. |

![]() Воздушный пункт управления Ми-6АЯ (Ми-22). ![]() Противопожарный вертолет Ми-6ПЖ. ![]() Ударно-разведывательный самолет Т-4. ![]() Титановый корпус Т-4. ![]() ... ![]() Т-4 (большая картинка откроется в новом окне по клику). ![]() Сверхзвуковой стратегический ракетоносец М-50. ![]() Аналог экспериментального пилотируемого орбитального самолета — вторая ступень космической системы «Спираль». Подробнее про этот самолет можно почитать у ![]() ![]() Многофункциональный истребитель Су-35. ![]() Ли-2. ![]() БПЛА Ту-141 «Стриж». ![]() Ан-22 «Антей». ![]() ... ![]() Дальний тяжелый бомбардировщик Ту-4 (большая картинка откроется в новом окне по клику). ![]() ... ![]() ... ![]() Тяжелый транспортный вертолет В-12 (Ми-12). ![]() Ми-12 и Су-35 (большая картинка откроется в новом окне по клику). |
no subject
Date: 2009-06-13 04:54 pm (UTC)no subject
Date: 2009-06-13 06:36 pm (UTC)..и этот вечно закрытый ангар с такой манящей табличкой. ироды.
no subject
Date: 2009-06-13 08:07 pm (UTC)А ангар открыт был. Правда внутри все довольно сумбурно, как мне показалось. Вот, например, «Илья Муромец»:
no subject
Date: 2009-06-13 10:21 pm (UTC)Фотографии великолепные
Date: 2010-03-18 01:48 pm (UTC)Так что М-50 увидят живьем не все поколения. На фотографиях видно, как облезает краска с самолетов.
Единственный вариант превращения "музея" в музей - строительство крытых ангаров. Да, это дорого. Но по другому нельзя. У нас не аравийский полуостров с засушливым и жарким климатом и постоянным летом. К тому же крытые помещения позволят в более комфортных условиях осматривать технику. Там можно соорудить настилы на разной высоте, лестницы, грамотное освещение. В таких условиях можно демонстрировать документальную хронику (которой на предприятиях-разработчиках полно), продавать диски, буклеты, книги, фотографии. Сделать нормальный кафетерии наконец. Этот бизнес можно сделать успешным. Ведь значительная часть экспозиции уникальна. Этого ничего нет ни в Европе, ни в США. Фанатики авиатехники поедут. Надо только создать нормальные условия и программы осмотра.
В качестве примера можно привести танковый музей в Кубинке. Танки не в пример прочнее самолетов. Но в Кубинке они отреставрированы и стоят в хороших ангарах.
Re: Фотографии великолепные
Date: 2010-03-22 08:03 pm (UTC)Да, очень жаль, что уникальные экспонаты столь небрежно хранятся, хотя я знаю, что в том же Монино работают энтузиасты, которые делают все возможное для сохранения и реставрации отдельных машин.
К сожалению, Россия сейчас вообще не лучшее место для таких экспонатов - похоже у нас (у государства) нет на это ни денег, не желания. Можно предлагать массу идей по развитию и улучшению музея. Но до тех пор, пока музей принадлежит государсту ничего сделано не будет. Я был бы рад, если бы музей перестал был государственным. Мне кажется, это пошло бы только на пользу.
Еще более плачевна ситуация в Тушино. Там на машины без слез смотреть нельзя. И, похоже, они так и погибнут, хотя я уверен есть люди, которые могли бы сделать там интересный музей...
Re: Фотографии великолепные
Date: 2010-03-24 05:43 am (UTC)Самые сильные традиции у нас. Вот только ТАМКИЕ традиции хочется кому-нибудь сплавить.
Несколько лет назад было сообщение, что один Ту-144 продали западному музею. Вроде бы в Германию. Вот он один и уцелеет