yarvu: (Default)
[personal profile] yarvu
Пока на вордшопе самое интересное происходит по воскресеньям. По воскресеньям проходит презентация недельной работы над выбранным проектом и ее (презентации) критика со стороны Фейгина и Майбродской.

Должен сказать, что ни одна из презентаций проблем, выбранных слушателями, мне не понравилась (включая и нашу, над которой я, признаться, почти не работал). Ни одна не зацепила, хотя темы интересные: инфантильность общества, отсутствие социальной активности, страх старости в обществе культа молодости, проблема недоверия и т.д. Одна тема мифологии метро чего стоит! Хотя в ней я как ни стараюсь не могу найти проблемы — с чем тут бороться-то или что защищать? И нужно ли это делать искусственно?

Почти все, за редким исключением, презентации были весьма поверхностными (исключения были запутанными) — хамить плохо, точка; социальная активность отсутствует, точка; люди не хотят выбрасывать отжившие свое вещи, точка, и т.п. Совершенно справедливо все были разнесены Фейгиным за невыполнение задания (которое заключалось в историческом, социальном разборе темы, поиске аналогичных проблем и их уже существующих решений, попытке многогранного рассмотрения выбранной тематики). И вот эти-то разносы и интересно слушать.

Единственное, что меня несколько раздражает — это некоторый общий уклон в школьность. Оценки, посещаемость и т.п. Я свое отшкольничал, пожалуй.

Лекции по философии, мифологии и социологии я проспал/прогулял. Запомнил только:
  1. Определение, данное философом — «гиперэстетические общества» в приложении к обществам тоталитарным. Тоталитаризм влечет за собой обострение эстетического чувства. И что бы там не писал Лебедев, определенные эстетические системы были и Советском Союзе и нацистской Германии. У меня где-то даже книга лежит — «Боевое оружие партии» — этакий стайлгайд развитого социализма.

  2. Медведь. Оказывается это название только эвфемизм. Медведь был священным животным для многих славянских народов и прямое его называние (призывание) было запрещено, поэтому пользовались названиями замещающими настоящее, одно из которых вытеснило в конце концов название первоначальное. Как древние славяне называли этого зверя на самом деле неизвестно. Есть теория о неслучайности сходства первого слога слова «берлога» и английского bear. Впрочем, Википедия это опровергает.


Кстати (это уже участникам самого вордшопа будет интересно), помните Фейгин рассказывал страшную-ужасную историю про девочку, которая попала в аварию, и никто не хотел везти ее в больницу, и только один человек согласился, и довез, а больнице приняли только за деньги, и везде требовали какие-то бумажки-документы, а руку не пришили? Так вот, эта история, как бы это сказать? миф. Растет понимание, с чем мы там играемся?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios