Музей авиатехники в Монино, в современном понимании не музей. А стоянка. Любой авиатор-технарь вам скажет, что расставленная под открытым небом авиационная техника долго не выстоит. Например, самолеты Ту-16, поставленные на консервацию, оставались с двигателями и оборудованием. Раз в несколько месяцев двигатели включались. Самолет прогревался и просушивался. И все равно через 2-3 года начинали отваливаться блоки выключателей, кронштейны. От коррозии. В "музее" Монино самая интересная и редкая техника стоит под открытым небом уже по 15-20 лет. И уже давно в ней ничего не включается. Так что М-50 увидят живьем не все поколения. На фотографиях видно, как облезает краска с самолетов. Единственный вариант превращения "музея" в музей - строительство крытых ангаров. Да, это дорого. Но по другому нельзя. У нас не аравийский полуостров с засушливым и жарким климатом и постоянным летом. К тому же крытые помещения позволят в более комфортных условиях осматривать технику. Там можно соорудить настилы на разной высоте, лестницы, грамотное освещение. В таких условиях можно демонстрировать документальную хронику (которой на предприятиях-разработчиках полно), продавать диски, буклеты, книги, фотографии. Сделать нормальный кафетерии наконец. Этот бизнес можно сделать успешным. Ведь значительная часть экспозиции уникальна. Этого ничего нет ни в Европе, ни в США. Фанатики авиатехники поедут. Надо только создать нормальные условия и программы осмотра. В качестве примера можно привести танковый музей в Кубинке. Танки не в пример прочнее самолетов. Но в Кубинке они отреставрированы и стоят в хороших ангарах.
Фотографии великолепные
Так что М-50 увидят живьем не все поколения. На фотографиях видно, как облезает краска с самолетов.
Единственный вариант превращения "музея" в музей - строительство крытых ангаров. Да, это дорого. Но по другому нельзя. У нас не аравийский полуостров с засушливым и жарким климатом и постоянным летом. К тому же крытые помещения позволят в более комфортных условиях осматривать технику. Там можно соорудить настилы на разной высоте, лестницы, грамотное освещение. В таких условиях можно демонстрировать документальную хронику (которой на предприятиях-разработчиках полно), продавать диски, буклеты, книги, фотографии. Сделать нормальный кафетерии наконец. Этот бизнес можно сделать успешным. Ведь значительная часть экспозиции уникальна. Этого ничего нет ни в Европе, ни в США. Фанатики авиатехники поедут. Надо только создать нормальные условия и программы осмотра.
В качестве примера можно привести танковый музей в Кубинке. Танки не в пример прочнее самолетов. Но в Кубинке они отреставрированы и стоят в хороших ангарах.